+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

В Ингушетии «Технопарком «Сердало» заинтересовались ВПК России и Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники

Члены рабочей группы научно-технического совета Военно-промышленного комплекса Российской Федерации и представители Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники посетили в Ингушетии АО «Технопарк «Сердало», созданный на базе простаивающего высокотехнологичного завода по производству осветительного оборудования.  

Сегодня предприятие находится в процессе запуска. В июне  2022 г. обществом заключено два  контракта о производстве продукции с ООО «Профлэд групп» на общую сумму более 15,4 млн рублей.


На первых этапах планируется сборка готовых изделий из предоставляемого заказчиком сырья и комплектующих. Объем производимой продукции составляет - 10 тыс. штук уличных фонарей. Также планируется производство светодиодных ламп «ProfLED Premium» 3-х видов в производственных объемах более 800 тыс. штук светодиодных ламп.

Запуск производства позволит создать дополнительные рабочие места в городе Малгобеке, а также обеспечит увеличение налоговых поступлений в республиканские и местные бюджеты.

Гостей пригласили на производство по поручению Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова. Сопровождавший их Председатель Правительства республики рассказал им о предприятии и связанных с ним планах.

«Некоторые простаивающие предприятия в республике мы смогли оживить и запустить, жизнь там наладили. Но есть высокотехнологичные производства, где нужны люди со специальным образованием. Завод «Сердало» изначально замышлялся как предприятие для производства материалов, применяемых в том числе и в космических технологиях. Здесь производят пасты 3-х видов: проводниковые, диэлектрические, резистивные.

Поэтому мы хотели, чтобы вы осмотрели завод и подготовили бы для нас ряд предложений по подготовке профессиональных кадров или диверификации данного производства. На предприятии установлено высокотехнологичное оборудование стоимостью больше млрд рублей.  А мы на сегодняшний день  реанимируем здесь самые элементарные производственные процессы  – это электрические лампы, светильники, светофоры. Но это все отверточные технологии, это все не требует больших знаний. А у производства есть перспективы для интеграции в современные технологические системы с целью автоматизации трудоемких производственных процессов», - отметил Сластенин, подчеркнув, что для республики это необходимый вектор развития.

Напомним, что строительство завода по производству светодиодных ламп стоимостью 1 млрд 385 млн рублей было осуществлено в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 гг.». Проектная мощность производства составляет 300 тыс. штук светильников и 400 тыс. штук филаментных ламп в год.

Установленное на предприятии оборудование обошлось федеральному бюджету почти в млрд рублей.  

14.09.2022, 288 просмотров.