+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

Экс-президент Ингушетии Мурат Зязиков назначен послом России на Кипре

Бывший Президент Ингушетии Мурат Магометович Зязиков  указом Президента Российской Федерации Владимира Путина назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Кипр.

Мурат Зязиков, известный государственный и политический деятель, последние десять лет работал Заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

Свою служебную карьеру он начал в качестве инструктора Назрановского райкома КПСС. На эту должность Мурат Зязиков был направлен в 1980 г., сразу после окончания исторического факультета Чечено-Ингушского государственного университета им. Л.Н. Толстого.

Через год был призван на срочную службу в Вооруженные силы СССР. После возвращения из армии  работал на различных оперативных и руководящих должностях в органах государственной безопасности. С 1992 года, в течение четырех лет, был заместителем министра безопасности, заместителем начальника Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике

 Ингушетия.

В 1996 Мурата Зязикова назначили заместителем начальника Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Астраханской области. В 2002 г. с этой должности он перешел работать в Южный федеральный округ заместителем полпреда. В том же году получил второе высшее образование, окончив Южно-Российский гуманитарный институт по специальности "юриспруденция".

В апреле 2002 года Мурат Зязиков выдвинулся кандидатом в Президенты Республики Ингушетия и выиграл выборы большинством голосов.

В должности руководителя региона он проработал в течение шести лет. После добровольной отставки был назначен советником Президента Российской Федерации. В 2012 году он перешел на должность Заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

Мурат Зязиков имеет воинское звание генерал-лейтенанта ФСБ и научную степень доктора философских наук. Он также издал несколько книг и является членом Союза писателей России. За период своей государственной и политической деятельности был награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, орденом Александра Невского, двумя орденами Мужества, медалями, благодарностями Президента Российской Федерации.

Отмечен орденом Русской православной церкви "Преподобного Сергия Радонежского" II степени, Орденом Почета "Аль-Фахр" I степени Советом муфтиев Российской Федерации, "Золотым знаком отличия" Организации Объединенных Наций за значительный вклад в решение гуманитарных проблем на Северном Кавказе и активную поддержку международных проектов.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

13.09.2022, 86 просмотров.