+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

В Ингушетии к новому учебному году будет модернизировано 13 школ

В 13 школах Ингушетии, подлежащих капитальному ремонту в 2022 году, все ремонтные работы будут завершены к 25 августа.  К началу учебного года преподаватели и учащиеся школ городов:  Назрани, Малгобека, Сунжи и сельских поселений Нестеровское, Зязиков-Юрт, Пседах, Галашки, Али-Юрт, Инарки и Долаково приступят к учебному процессу в модернизированных зданиях.

Согласно ремонтной смете в школах указанных населенных пунктов будут проведены работы по укреплению фундамента, цоколя и отмостки, по замене кровли, потолков, межэтажных перекрытий, окон, дверей, лестничных маршей, входных групп. Также в ходе капремонта полностью будет произведена замена систем отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации и пожаротушения.

По информации Минстроя, государственные контракты по всем запланированным объектам были заключены своевременно, на капитальный ремонт 13 общеобразовательных учреждений предусмотрено общее финансирование на сумму 960,9 млн рублей.  

Строительные работы были начаты в период летних каникул и согласно контракту должны быть завершены к концу текущего года.

Следует отметить, что региональный  Минобрнауки еще в ноябре прошлого года сформировало заявку для участия в конкурсном отборе на предоставление субсидий на проведение капитального ремонта общеобразовательных учреждений, включив в нее 29 организаций общего образования. Из них 13 школ отремонтируют в текущем году, а 16 школ остались во второй очереди и будут отремонтированы в следующем году. Лимиты финансирования программы капитального ремонта школ и на 2023 год также подтверждены.

Подобная  финансовая поддержка в вопросе реконструкции объектов образования региону оказывается впервые.

Как заявил ранее Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, в Ингушетии за последние несколько лет идет активное строительство образовательных учреждений.

«Только в текущем году у нас запланирована сдача 21 школы и 8 детских садов. Но помимо строительства новых объектов мы занимаемся реконструкцией и капитальным ремонтом старых школьных зданий.  Это позволяет нам частично решить проблему с дефицитом учебных заведений среднего образования. На территории Ингушетии есть школы 60-70-х годов постройки. Строили их добросовестно, фундамент и стены у них крепкие и после капитального ремонта они нам еще долго послужат. Мы повысили требования к качеству строительства школ, предупредили подрядчиков, что не будем принимать объекты, если что-то придется переделывать в скором времени. У нас нет лишних денег, а капитальный ремонт обходится дорого», - подчеркнул руководитель субъекта.

Всего в рамках программы с 2022 по 2026 годы в республике планируется проведение капитального ремонта в 68 школах (89 корпусов). Ранее Президент РФ Владимир Путин поручил создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет, согласно которой планируется привести в порядок более 7,2 тыс. школьных зданий. На эти цели в ближайшие два года кабмин направит 92 млрд рублей. 

10.08.2022, 1745 просмотров.