+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

"Малышу Али в Ростове очень помогли!" - статья в газете "Вечерний Ростов"

У Заремы Пугоевой, жительницы ингушского города Малгобек, в глазах до сих пор стоят не утихшие боль и тревога. Сердце матери четырехлетнего Али неспокойно с сентября прошлого года, когда у малыша за левым ухом появилась опухоль. Она никак не хотела проходить, и Пугоевы обратились в Малгобекскую районную больницу.

"Нам сказали, что это опухли лимфоузлы, и назначили лечение антибиотиками. Но опухоль увеличивалась, и тогда я повезла сына I к детскому хирургу в Назрань. Он сказал, что это не по его части, и выписал направление в онкологический диспансер. Там врачи заподозрили рак. Мы сдали анализы, по их результатам нам дали направление на дальнейшее обследование в Ростов", - рассказала Зарема Пугоева.

В Ростов Зарема с сыном осенью приезжала дважды. У Али опять взяли анализы, провели мальчику химиотерапию.

"Через десять дней нам в Малгобек сообщили, что Али необходима хирургическая операция", - вздыхает Зарема.

Семья Пугоевых живет небогато. У Заремы шесть детей (младшему шесть месяцев), муж-инвалид, которому каждый год приходится ложиться в больницу. Пенсия мужа да детские пособия практически единственные источники существования. Еще одна поездка в Ростов, стоимость лечения, медикаментов, проживания - все это составляло сумму, неподъемную для семьи.

Пугоевы оказались в отчаянном положении. И тогда Зарема решила обратиться за помощью.

Надо сказать, что на Кавказе живут гордые люди. И поэтому решение Заремы положительно восприняли не все родственники. Но на другой чаше весов находились здоровье и жизнь ее ребенка.

Решение Заремы Пугоевой было непреклонным. Она разместила на сайте «Ингушетия» информацию о том, что болен четырехлетний ребенок и он нуждается в средствах на лечение.

В марте прошлого года в Ростов приезжал президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров. Он совершил пятничное моление в ростовской мечети (став первым побывавшим там президентом - мусульманином), а на следующий день провел встречу с проживающими в Ростове вайнахами - ингушами и чеченцами. Ю.Б. Евкуров тогда сказал, что необходимо создать на общественных началах представительство Республики Ингушетия в Ростовской области, чтобы оказывать помощь людям, оперативно решать возникающие вопросы.

Такое представительство было организовано в сентябре прошлого года. Указом президента Республики Ингушетия его руководителем был назначен Магомед Бесланович Дарсигов, генеральный директор ростовской автотранспортной компании «АТП № 5».

Кроме того, уже создана и сейчас находится на стадии регистрации в органах юстиции местная национально - культурная автономия ингушей в Ростове-на-Дону. Ее президент Зелимхан Гириханович Гереев говорит, что на территории Ростовской области проживают около тысячи выходцев из Ингушетии. Одни уже стали постоянными жителями донской земли, найдя здесь работу и второй дом, другие приехали временно - на работу или на лечение, как Зарема Пугоева с маленьким Али.

Ее просьбу о помощи увидел на сайте «Ингушетия» М.Б. Дарсигов. И распорядился помочь этой совершенно незнакомой ему семье.

"Все произошло неожиданно и очень быстро", - рассказывает Зарема. - "Нам позвонили из Ростова 16 января, попросили немедленно выезжать. 17-го мы уже были в пути. Нас встретили на вокзале, поселили на сьемной квартире недалеко от онкоинститута. А самое главное - уже в день приезда Али осматривали ростовские врачи".

На третий день Али положили на операцию. Она прошла быстро, всего за 40 минут. Врачи говорят, что теперь у Али все будет в порядке. О прежней грозной опухоли сейчас напоминает только тампончик с пластырем, заклеенный за левым ухом. Мальчик чувствует себя хорошо. Он с аппетитом уплетает мандарины, которых накупили ему после операции. - "Я очень благодарна Магомеду Беслановичу Дарсигову, нашему лечащему врачу Зелимхану Магомедовичу Ведзижеву, всем другим людям, которые помогли преодолеть нашу беду!", - говорит Зарема Пугоева.

Она вместе с сыном уже уехала домой в Малгобек. В Ростов на осмотр к врачам ей еще придется приезжать, но самое страшное уже позади. И Зарема знает: добрые люди не оставят ее в беде. - "У полпредства Ингушетии в Ростовской области есть информационный веб-сайт www.polpreds.ru. Хочу обратиться ко всем землякам: по любым вопросам вы можете писать на этот адрес. Ваше обращение обязательно прочтут и постараются помочь", - заверил президент национально - культурной автономии ингушей в Ростове - на - Дону З.Г. Гереев.

На снимке: Зарема Пугоева и маленький Али с благодарностью уезжали из Ростова в родную Ингушетию.

А. ОЛЕНЕВ. Фото автора.

Источник: "Газета "Вечерний Ростов".

01.02.2010, 4377 просмотров.