+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

«Россия – наш общий дом» газета «Сердало» от 31 декабря 2009г.

Как известно, многие ингуши проживающие в разных регионах нашей страны от Калининграда до Владивостока. Многие молодые люди учатся в вузах, работают, занимаются бизнесом и пользуются заслуженным авторитетом и уважением местного населения.

В каждом регионе Российской Федерации есть полномочные представители президента Ингушетии, и это отрадный факт, потому что наши земляки, проживающие где-нибудь в Якутии или Красноярском крае, всегда могут обратиться в это представительство за помощью и поддержкой. Надо также отметить, что и президент Ингушетии, и органы государственной власти республики поддерживают самые тесные отношения со всеми представительствами, а на должность руководителей выбирают самых достойных. Как правило, руководители представительств президента Ингушетии – люди само достаточные, зарекомендовавшие себя и пользующиеся авторитетом.

В этой статье я хочу рассказать об ингушах из Ростова-на-Дону, где наше землячество насчитывает более тысячи человек. Много на Дону студентов, строителей, фермеров и предпринимателей из Ингушетии. Разумеется, что всем этим людям нужен центр, где они могли бы встречаться, проводить какие – то мероприятия, отмечать праздники. За последний год в жизни ростовских вайнахов произошло немало знаменательных событий, но сначала мы расскажем о руководителе представительства президента Ингушетии в Ростовской области.

Указом Юнус – Бека Евкурова полномочным представителем президента в Ростовской области был назначен Дарсигов Магомед Бесланович. Магомед Дарсигов в свое время окончил с отличием среднюю школу № 3 города Назрани, занимался дзюдо в школе – интернате по руководством тренеров Оздоева Ахмеда и Юнуса, получив звание мастер спорта уже в Ростове-на-Дону.

Затем с красным дипломом окончил институт и успешно защитил кандидатскую диссертацию. В настоящее время работает генеральным директором ростовского городского автопредприятия № 5. За успешную работу он неоднократно награждался благодарственными письмами губернатора и мэра г. Ростова-на-Дону за большой вклад в социально – экономическое развитие города и Ростовской области.

Когда мы говорим о самодостаточности человека, надо понимать, что этот человек сделал себя сам своим трудом и целеустремленностью. Магомед Дарсигов, как раз один из таких людей, и дай Бог каждому достичь того же. Магомед Дарсигов, несмотря на свою на основной работе, находит время и для деятельности на посту полномочного представителя президента Республики Ингушетия в Ростовской области. Так, в этом году в г. Ростове-на-Дону были проведены встречи со студентами вайнахами, обучающимися в высших учебных заведениях Ростова-на-Дону, а таких вузов семь, и учатся в них порядка 600 студентов из Ингушетии и Чечни. Эта работа была проведена и организована полномочным представителем президента РИ в РО М.Б. Дарсиговым, а также при участии представительства президента Чеченской Республики в Ростовской области и руководителем общественной организации чеченцев и ингушей «Кавказ» Юнусом Джамурзаевым.

Надо отметить, что ростовская региональная организация ингушей и чеченцев «Кавказ» была создана давно, но работа ее в последнее время заметно изменилась. Также следует отметить, что для более эффективного решения проблем студенчества и землячества ингушей в г. Ростове-на-Дону в январе 2010г. будет зарегистрирована местная национально – культурная автономия ингушей «Единство» в г. Ростове – на – Дону, возглавляемая Гереевым Зелимханом Гирихановичем. Главным направлением работы НКА г. Ростова-на-Дону «Единство» будет сплочение и консолидация ингушей, проживающих в Ростовской области, помощь нашим землякам в адаптации среди других национальностей, населяющих Донской край.

Руководители представительства встречались с ректорами вузов, объяснили цели и задачи таких мероприятий, и нашли понимание и поддержку. Не секрет, что в последнее время в отношении ингушей было высказано немало негатива, и руководитель представительства Республики Ингушетия посчитал своим долгом показать истинное лицо ингушей, чтобы люди других национальностей многонационального Дона лучше узнали наш народ и то, что ингуши ничем от прочих не отличаются, что это такие же россияне со своей двухтысячелетней культурой и историей.

Проблемы студентов ингушей, их учеба, успеваемость, досуг стали предметом широкого обсуждения. Магомедом Дарсиговым были выслушаны просьбы и пожелания наших студентов, а отличники учебы были отмечены денежным вознаграждением и благодарственными письмами от имени полномочного представителя президента Ингушетии. Магомед Дарсигов заверил студентов, что в дальнейшем представительство будет держать на постоянном контроле учебу и быт студентов – ингушей и оказывать им посильную помощь. При этом он напомнил студентам о необходимости соблюдения правил общежития, соблюдение лучших национальных традиций и обычаев. Следует также отметить, что первокурсникам будет оказана юридическая помощь в изучении законов, что поможет молодым студентам правильно вести себя в обществе, чтобы эти 17 – летние юноши и девушки могли избежать осложнений. Это обстоятельство особенно по душе родителям студентов, которые с благодарностью воспринимают все инициативы представительства РИ в РО. Благодарственные письма были вручены и ректорам ростовских вузов за внимание к студентам из наших республик.

Но студенты – это только одно из направлений работы представительства РИ в РО. Еще одно направление работы – оказание помощи больным из Ингушетии, приезжающим в Ростов-на-Дону на лечение. К сожалению, в последние годы число больных онкологией в республике заметно возросло, и есть необходимость помощи этим людям. Отныне человек, выезжающий на лечение в Ростов-на-Дону, может обратиться в представительство президента Ингушетии в Ростовской области (ул. Греческого города Волос, 6, оф. 1307, e-mail: info@polpreds.ru), где он не останется без внимания и помощи. Речь идет не о бесплатном лечении, а о возможности обратиться к лучшим специалистам, что, конечно, во многом облегчит больному задачу. В представительстве есть помощник по здравоохранению и реабилитации, который и будет заниматься этими вопросами.

Представительство президента Республики Ингушетия Ростовской области участвует во всех общероссийских праздниках, проводимых на Дону, приглашает на такие торжества художественные коллективы из Ингушетии. Так, в праздновании Дня национального единства в Ростове-на-Дону был приглашен детский танцевальный коллектив «Сунжа», ставший подлинным открытием для горожан, которые были просто потрясены мастерством юных артистов. Концертный зал на 670 человек вместил намного больше зрителей. От представительства коллективу был подарен компьютер. Руководителю коллектива «Сунжа» Умару Гулиеву вручили благодарственное письмо за участие в этих торжествах. Кроме того проводятся спортивные соревнования. В вузах города учится немало перспективных спортсменов – ингушей, выступающих за различные сборные. Магомед Дарсигов считает, что все они должны быть проводниками силы духа вайнахов и способствует повышению их спортивного мастерства, всемерно им помогая.

В целях поддержания спортивных традиций ингушской школы дзюдо в г. Гуково Ростовской области были проведены сборы и соревнования спортсменов – борцов под руководством тренера Аюба Евлоева в количестве двадцати двух человек. Лично полномочным представителем Республики Ингушетия в Ростовской области команда была экипирована спортивной формой и необходимым инвентарем. Также был предоставлен транспорт для доставки спортсменов к месту проведения сборов и соревнований.

Кроме этого, была организована встреча со сборной Ингушетии по боксу, участвовавшей в чемпионате России. Спортсменам были подарены перчатки, шлемы и вручены денежные вознаграждения. Отдельно был отмечен дипломом и денежным призом за волю к победе боксер Абукар Дзангиев.

«Несмотря на достигнутые результаты, мы только в начале нашей деятельности. – Миграция – процесс постоянный. Люди приезжают, учатся, заканчивают обучение и уезжают работать на Родину. На их места приезжают другие, и нам расслабляться нельзя. Доверие президента Ингушетии обязывает нас искать и находить новые формы работы, продвигать наши идеи и предложения в обществе», - говорит Магомед Дарсигов. – «У нас хорошие деловые контакты с руководителями города. Мы находим в мэрии понимание и поддержку, и думаю, что это послужит нам только на пользу. В Ростове учатся более 600 студентов вайнахов, из них 120 хорошистов и шесть отличников: Марзаганова Амина Мусаевна (РИНХ), Цурова Асият Ахметовна (ДГТУ), Бадалова Белла Руслановна (ЮФУ), Картоева Мовлатхан Абдул – Кадыровна (РГМУ), Балаева Фериде Алихановна (РГМУ), Мархиева Залина Руслановна (РГМУ). Всем им мы вручили благодарственные письма, а отличникам и денежные вознаграждения. Родители студентов также не остались без внимания, в торжественной обстановке сотрудник нашего представительства Мадина Чергизова вручила им благодарственные письма и выразила от имени представительства Республики Ингушетия в Ростовской области теплые слова благодарности за воспитание своих детей».

Надо признать, что работа представительства в Ростовской области может считаться образцовой. М.Б. Дарсигов не делит земляков на своих и чужих, помогая им в учебе, лечении и трудовой деятельности. Как полномочный представитель Республики Ингушетия Магомед Дарсигов, так и депутат законодательного собрания Ростовской области Адам Батажев, способствует их становлению и делают свое дело бескорыстно. В последующих материалах мы еще обязательно вернемся к работе представительства президента Ингушетии в Ростовской области и расскажем нашим читателям о новых свершениях команды Магомеда Дарсигова на общее благо нашего Отечества.

Источник: "газета «Сердало»".

22.01.2010, 3838 просмотров.