+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

Назрань и Грозный может связать железнодорожное сообщение

В рамках развития транспортной инфраструктуры и с целью улучшения логистических возможностей власти Ингушетии рассматривают возможность связать города Назрань и Грозный железнодорожным сообщением. Этот проект имеет большое значение для обеих республик и региона в целом. Об этом Главе Ингушетии Махмуду-Али Калиматову в режиме видеоконференцсвязи рассказал министр промышленности и цифрового развития Бадма Дорджиев. 

«Одним из потенциальных объектов туристической инфраструктуры для региона на данный момент является организация железнодорожного сообщения по маршруту Назрань-Грозный. Так, в рамках реализации рекомендаций, содержащихся в пункте 2 Постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Ингушетия», Правительством региона совместно с ОАО «Российские железные дороги» ведется работа, направленная на организацию данного железнодорожного сообщения», - рассказал Дорджиев. 

Но, по словам министра, из-за отсутствия необходимых финансовых средств в республиканском бюджете не представляется возможным заключение соглашения с проектной организацией АО «Росжелдорпроект» на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) проектов реконструкции железнодорожной линии на участке Назрань - Слепцовская, строительства железнодорожной линии на участке Слепцовская - Грозный и железнодорожного вокзального комплекса на станции «Слепцовская».

«В конце мая поступила информация что ОАО «РЖД» готово рассмотреть варианты разработки ТЭО проектов на паритетной основе. Соответствующие затраты в объеме 46,7 млн рублей учтены в инвестиционной программе на текущий год. Учитывая большую кредитную нагрузку на бюджет Ингушетии за счет средств, привлеченных на реконструкцию магистральной инфраструктуры и планируемых на обновление общественного транспорта, изыскание средств на разработку ТЭО с учетом предложений ОАО «РЖД» для республики затруднительно», - заключил руководитель ведомства. 

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов отметил неоспоримую важность создания нового железнодорожного сообщения, в первую очередь для развития промышленных и экономически важных для региона предприятий, часть которых располагается в Сунженском районе.

«Федеральный центр помогает нам и поддерживает множество проектов, реализуемых на территории нашей республики. Я надеюсь, что и в решении данного вопроса по оказанию содействия Ингушетии в разработке технико-экономического обоснования реконструкции этого участка железнодорожной линии нам будет оказано содействие. Организация этого сообщения позволит нам, в том числе, увеличить туристический поток и в целом развить сферу туризма», - сказал Махмуд-Али Калиматов. 

Дорджиев также отметил, что организация железнодорожного сообщения между Назранью и Грозным позволит присоединить Ингушетию, а также другие регионы СКФО к Международному транспортному коридору «Север – Юг» и создать соответствующие логистические центры,  увеличить грузопассажирооборот с соседними регионами, уменьшить стоимость и сократить время для грузопассажироперевозок, развить придорожную транспортную инфраструктуру, что в целом будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест и увеличению поступлений налогов в бюджеты всех уровней.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

12.07.2023, 160 просмотров.