+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

На Мемориале памяти и славы состоялось памятное мероприятие в честь Дня Победы

Герои России, потомки Героев Советского Союза, представители общественных организаций, представители органов государственной, исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органов, национально-культурных общин и просто жители республики собрались сегодня на Мемориале памяти и славы в Назрани, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны уроженцев Ингушетии.

В мероприятии принял участие и Глава региона Махмуд-Али Калиматов. В своем обращении к собравшимся руководитель субъекта вспомнил героев, подвиги которых увековечены в истории не только ингушского народа, но и всей страны. Он также отметил и тех, кто пропал без вести и чьи имена оказались потерянными для последующих поколений.  

«Участники Великой Отечественной войны для народа Ингушетии на все времена останутся символом бесстрашия, мужества, стойкости, патриотизма, любви и верности родному Отечеству. На фронт из Ингушетии отправились тысячи ее достойных сынов и дочерей. Они участвовали в сотнях  самых ожесточенных, главных битв, обороняли Москву, Ленинград, Курск и Малгобек, Ростов и Сталинград, раненные возвращались в строй и дошли до Берлина. Многие из них пропали без вести, навечно остались лежать в братских могилах и безымянных высотах», - отметил руководитель субъекта в своем выступлении.

Глава Ингушетии перечислил имена героев, чей подвиг вошел в летопись Великой Отечественной войны.

«Легендарный подвиг последнего защитника Брестской крепости Уматгирея Барханоева, ратный путь Абдулы Цороева, Саадалы Арсамакова,  Ширвани Костоева, Асият Тутаевой, Тугана Мальсагова, Саварбека Плиева, Джабраила Картоева,  Ахмета Мальсагова, Руслана Гудантова, Мурата Оздоева, Ахмета Дудургова и сотен других наших героев всегда будут нашей моральной, духовной и нравственной опорой», - подчеркнул Махмуд-Али Калиматов в своей речи.

Вспомнив о битве за Кавказ, руководитель региона не мог обойти вниманием знаменитую Малгобекскую стратегическую оборонительную операцию, в ходе которой удалось остановить наступление гитлеровцев в этом направлении. Он заявил, что эта страница в истории Ингушетии золотыми буквами вписана в героическую летопись России в борьбе против фашизма.

Глава субъекта также подчеркнул, что сегодня мобилизованные и военнослужащие из Ингушетии в одном строю с представителями всех регионов страны участвуют в специальной военной операции в Украине, обеспечивая безопасность российских земель.

Присутствующие отметили и важность мероприятий по сохранению исторической памяти и правды, проходящих в этот день по всей стране, а также в Ингушетии, в различных форматах: патриотические акции «Бессмертный полк», «Лес Победы», «Георгиевская ленточка».

В заключение участники мероприятия прослушали стихи военных лет в исполнении юнармейцев, состоялась торжественная церемония возложения цветов у Вечного огня.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

09.05.2023, 212 просмотров.