+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

В Ингушетии представителям малого и среднего бизнеса на 4% снизили налоговую ставку на доход

В Ингушетии до 2% снизили налоговую ставку для субъектов малого и среднего бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения и выплачивающих налог с дохода. Это на 4% меньше, чем они платили до внесения поправок в статью 2 Закона Республики Ингушетия «О налоговой ставке для отдельных категорий налогоплательщиков при применении упрощенной системы налогообложения на территории Республики Ингушетия».

Инициатором внесения изменений в действующий закон о налоговой ставке стал Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

«Мы обратились в законодательное собрание с инициативой предоставить малому и среднему бизнесу льготу по налогам, снизив процентную ставку с 6  до 2 процентов. Такая мера назрела, предприятиям малого и среднего бизнеса в условиях западных санкций приходится нелегко, мы это учитываем. Кроме того, есть и такой расчет – пусть уж лучше имеющиеся 4,8 тыс. предприятий заплатят 2% налога, чем меньше половины из них перечислят нам по 6%, а остальные будут уклоняться от налоговых платежей. Мы делаем ставку на легализацию доходов, мотивируем уход от серых зарплат, от конвертов, приучаем людей к налоговой дисциплине. А это в будущем их социальная защищенность, их пенсии, другие льготы», - прокомментировал свою инициативу М-А.Калиматов.

Накануне принятия законопроекта в г. Магасе и г. Сунже были проведены заседания фокус-групп о целесообразности снижения для субъектов малого и среднего предпринимательства налоговой ставки до 2%. Собственные опросы среди представителей организаций и индивидуальных предпринимателей  провели также местная Торгово-промышленная палата и Центр управления регионом.

Результаты фокус-групп показали, что предпринимательское сообщество региона поддерживает снижение налоговой ставки. По их мнению, такая мера снизит коррупционную составляющую при уплате налогов и послужит стимулом для выхода предпринимателей из «тени».

В опросе, проведенном Торгово-промышленной палатой, приняли участие более 200 человек, и подавляющее большинство также одобрило данную инициативу, считая ее приоритетной для поддержки бизнеса в условиях санкций.

В социологическом опросе, проведенном Центром управления регионом, принял участие 121 респондент. Результаты опроса показали: 92 % респондентов, которые ведут зарегистрированную предпринимательскую деятельность, считают, что снижение налоговой ставки поспособствует выходу бизнеса из теневой экономики. А 36% респондентов, ведущих незарегистрированную предпринимательскую деятельность, заявили, что мера по снижению налоговой ставки повлияла бы на их решение официальной регистрации своего бизнеса.

Следует отметить, что в статью 2 действующего регионального налогового закона также внесены поправки и в размер ставки налога для организаций и предприятий, применяющих УСН и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. С 15% процентов налог снизился до 14,7%.

В Ингушетии за три с половиной года количество субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось на 10 % и составило 4,8 тыс. ед.

Значительным результатом является рост за указанный период среднесписочной численности работников субъектов МСП на 76 %: с 4290 человек в 2019 году до 7 566 человек на июль 2022 года. В регионе введен институт самозанятых и за первые 7 месяцев текущего года 6 тыс. физических лиц зафиксировали свой статус и применяют льготный налоговый режим, что позволяет им легально вести бизнес и получать доход от подработок.

В 2021 году начато предоставление грантов субъектам МСП, которым присвоен статус социального предпринимателя. Так, гранты на общую сумму 3 млн рублей выданы 7 субъектам МСП, осуществляющим деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества: отдых и оздоровление детей, культурно-просветительская деятельность, сохранение и защита самобытности и др.

09.09.2022, 77 просмотров.