+7 (863) 201-28-02 info@polpreds.ru

В Ингушетии более тысячи безработных получат возможность трудоустроиться по соцконтракту «Поиск работы»

По информации Министерства труда, занятости и социального развития  в Ингушетии одной из самых востребованных является социальная помощь «Поиск работы» на основании социального контракта. На начало сентября в рамках госпрограммы социальных контрактов министерство заключило 899 соглашений из запланированных 1226, трудоустроилось 216 человек. Данное мероприятие стало одним из факторов, повлиявших на снижение уровня безработицы в республике в сентябре на 4,5%.  В  аналогичном периоде 2021 года он составлял 15,1 %,  а в 2022 г. уровень регистрируемой безработицы составил 10,6 %.  
 
«Социальный контракт - это большая помощь государства, направленная на поддержку малоимущей категории граждан. В Ингушетии вопрос с безработицей окончательно не решен, и у нас достаточно много семей, которые нуждаются в помощи такого рода. Благодаря этим мерам люди могут начать собственное дело, которое поможет им как-то стабилизировать свой доход и финансовое состояние.  А для тех, кто уже является самозанятым - это дополнительная возможность развить и расширить бизнес. Реализуя эту социальную программу, мы ориентируемся на установку Президента России Владимира Путина, который подчеркнул, что работа регионов должна быть нацелена «на предоставление людям реального шанса дальнейшего трудоустройства или организации своего бизнеса»», - прокомментировал ситуацию Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

Региональное Минтруда отмечает, что в этом году из 3 735 запланированных социальных контрактов заключено более 3,5 тыс. по различным направлениям.
Стопроцентное исполнение было достигнуто по таким направлениям, как ведение индивидуальной предпринимательской деятельности,  ведение личного подсобного хозяйства, а также на осуществление мероприятий по  преодолению трудной жизненной ситуации.
 
Семья Жарайдат Боковой одна из тех, кто воспользовался социальным контрактом, чтобы завести личное подсобное хозяйство. Она получила 100 тыс. рублей и приобрела на эти деньги 30 овец и корма для них. В дальнейшем семья планирует увеличить поголовье мелкорогатого скота.
По ее словам, социальный контракт - это огромное подспорье на сегодняшний день для начинающих животноводов.
«Несмотря на то, что эта сумма небольшая, есть мощный толчок. Можно начать с этой суммы и продолжить развивать хозяйство», - считает Ж.Бокова.
По социальному контракту «Ведение личного подсобного хозяйства» Минтруда заключило на текущий момент более 670 контрактов.
Всего на реализацию мероприятий по социальным контрактам в 2022 году Ингушетии выделено более 220 млн рублей. Из них около 5% финансируется региональным бюджетом, более 209 млн рублей поступило из федерального бюджета.
 
Следует отметить, что республика только в 2021 году вошла в число субъектов, где реализуется программа по оказанию социальной помощи на основании социальных контрактов. На сегодняшний день средняя численность граждан, охваченных такой помощью, за весь период действия программы составила 15 277 человек.
 
Напомним, что одним из условий заключения социального контракта с государством является низкий доход семьи, который исчисляется из прожиточного минимума. В Ингушетии он составляет 13 тыс. 085 на душу населения.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

07.09.2022, 869 просмотров.